当前位置: 体育学院» 新闻中心» 学院新闻» 体育学院举办“相约母校共谋发展”主题研讨会 >> 正文
体育学院举办“相约母校共谋发展”主题研讨会
发布时间:2024-10-14 01:24    作者:    点击:[ ]

追逐榜样之光,汲取奋进力量。2024年9月26日,在聊城大学50周年校庆之际,体育学院举办“相约母校共谋发展”研讨会,共同探讨学院未来发展、推动体育事业进步。本次研讨会特别邀请到了四位杰出的校友进行报告,分别是国家体育总局体育科学研究所党委书记、所长曹景伟,聊城职业技术学院党委委员、副院长刘雪巍,云南民族大学体育学院院长杨祥全,滨州大高机场有限公司党委书记、董事长许杰。体育学院部分教师及毕业生代表以及2023级、2024级全体研究生出席本次会议,会议由体育学院副院长王勇、陈翀主持。

曹景伟校友报告的主题是《以高水平体育科技自立自强赋能新时代体育强国建设》,围绕“科学引领,科技支撑”深入阐述了科技自立自强在体育领域的重要性,回顾了科技自立自强的历史演进,指出高水平体育科技自立自强是建设体育强国的必由之路。曹教授分析了当前体育科技发展的困境,提出了新时代高水平体育科技自立自强的战略任务、实现路径以及具体举措。他强调,体育科技创新是推动体育高质量发展的本质要求,也是大国体育博弈的关键变量。

刘雪巍校友报告的主题是《挺膺担当,强国有我》,从“那年,那事,那人”回顾了自己在聊大的经历,表达了对学校的深厚感情。她从习近平总书记对青年的寄语出发,强调了新时代青年在民族复兴中的重要作用。她回顾了体育名将的辉煌成就,激励青年学子以他们为榜样,努力提升自身素养。刘院长特别指出,体院学生应具备勤恳坚持、踏踏实实、心胸豁达等素养,通过实例展现了体育精神对青年成长的积极影响。

杨祥全校友报告的主题是《民族传统体育“三大体系”建设的思考》,强调在这个百年未有世界之大变局中,中华民族离世界舞台的中央从来没有如此的接近,构建中国特色民族传统体育学的学科体系、学术体系、话语体系已成为时代之需,我们一定要尽快构建其民族传统体育学的“三大体系”,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献出民族传统体育学研究者的独有智慧和力量。

许杰校友报告的题目是《以青春之我,筑母校荣光》,他分享了自己在工作上丰富的经历,强调体育精神带给我们每个人的深刻影响,人生能有几回搏,希望大家增强志气和勇气,坚持拼字当头,敢于拼搏、善于拼搏,用汗水和努力书写人生篇章。

报告结束后,体育学院副院长陈翀发言总结,报告内容各有侧重,但都紧密围绕“青年成长”和“体育科技发展”两大主题展开。我们看到了青年学子的担当与使命,我们看到了体育科技发展的广阔前景。在未来的工作中,我们既注重培养青年学子的综合素养和爱国情怀,又积极推动体育科技创新与发展,为实现体育强国梦贡献智慧和力量。最后四位嘉宾与老师们合影留念。

校友简介:

曹景伟,1991—2004年任教于聊城大学体育学院。现任国家体育总局体育科学研究所党委书记、所长,中国体育科学学会秘书长、理事会副理事长。主要研究方向:运动训练理论研究、体育强国建设理论研究、运动负荷精确测量关键技术研究。

刘雪巍,1971年出生于山东聊城,中共党员,体育学院1993届毕业生。现任聊城职业技术学院党委委员、副院长、教授。

杨祥全,体育学院1994届毕业生,现任云南民族大学体育学院(中印瑜伽学院、国际太极学院)院长、教授、博士研究生导师,云南民族大学体医融合导引方研制重点实验室主任。研究方向:民族传统体育学、中国传统养生学、武医文化。

许杰,1977年出生于山东博兴,中共党员,体育学院2002届毕业生。现任滨州大高机场有限公司党委书记、董事长。

(编辑人:厉夏)