当前位置: 体育学院» 新闻中心» 学院新闻» 聊城大学体育学院召开实习工作研讨会 >> 正文
聊城大学体育学院召开实习工作研讨会
发布时间:2021-09-22 08:24    作者:    点击:[ ]

为了进一步做好体育学院学生实习工作,提高学院人才培养质量,为加强与实习基地的交流、沟通,共同推进校校合作,向应用型人才培养模式转变。2021年9月15日,体育学院召集12个实习基地负责人在体育学院二楼会议室召开师范专业学生实习工作研讨会。体育学院院长张雪临,副院长姜大勇,体育教育系主任陈翀出席了本次研讨会。

张雪临院长代表学院向前来参会的各实习基地学校领导表示热烈欢迎,对各实习基地学校为聊城大学体育学院师范专业建设和师范生培养付出的辛勤工作给予充分肯定,对他们长期以来对体育学院学院的关心和支持表示衷心感谢。会上张雪临介绍了体育学院近年来在办学层次、办学规模及学科专业调整等方面取得的成绩,重点介绍了体育学院师范专业建设、师范生实践能力培养和校内外实习实训基地的建设情况。张雪临指出,师范专业建设和师范生培养是高等教育的重要组成部分,师范生教育实习在“应用型”本科高校建设中具有十分重要的作用和地位,希望通过本次研讨会,听取各实习基地学校的宝贵意见和建议,充分交流师范专业建设和教育实习等方面的工作经验,以期进一步完善体育学院教育教学工作,提高人才培养质量。

体育学院副院长姜大勇介绍了体育学院师范专业建设和实习、实训等情况,要求加强校校合作,遵循师范性教育规律和人才培养规律;注重就业导向,结合就业市场需求,体现专业特点;希望以此次研讨会为契机,与各实习基地学校携手共进,开展更深层次的交流与合作,开创聊城大学体育学院师范专业建设和教育实习工作的新局面。体育教育系主任陈翀介绍了师范类专业认证及实习生校内模拟实习进行情况。

各实习基地学校负责人就体育学院往年实习生规模、实习情况、实习安排、师范生基本技能培养、指导教师队伍建设情况等方面提出了自己的意见和看法。各位负责人对体育学院近些年的教育实习工作给予了充分肯定,认为体育学院对教育实习工作非常重视、组织有力、安排有序,教育实习质量很高;对体育学院的实习生也给予了高度评价,认为体育学院实习生专业基础扎实、勤奋好学,具有良好的教学素养和教育道德。会上,各实习基地负责人结合各自学校的特点和实际,在前期广泛调研的基础上,结合当前实习工作进行了交流发言,并就相关专业的实习时间安排、实习方式等方面提出了意见建议。

会议中,体育学院与刚刚建设的聊城市第一实验学校、聊城文轩初级中学两个教育实习基地签订《聊城大学体育学院体育教育专业教育实习合作协议书》。

主管教学、实习工作的姜大勇副院长从四方面对本次研讨会进行了总结。一是明确目的。即总结实习工作,发现实习问题,及时调整实习方式,提高实习质量;二是提出要求。希望各实习基地重视我院实习工作,积极配合实习工作的进行;三是完善实习方案。各实习基地要尽快确定实习的时间安排,修订本学校教学计划;四是落实工作。实习是教学工作的重要组成部分,要以质量为核心、以就业为导向做好实习的各项工作,将人才培养落到实处。