聊城大学第六届校园篮球赛竞赛规程

聊城大学第六届校园篮球赛竞赛规程

(2019年)

一、主办单位:聊城大学体育运动委员会

二、承办单位:体育学院、校团委   

三、比赛日期:2019年5月13日—29日。

四、比赛地点:西校区北篮球场。

五、参赛单位:(排序依据聊城大学网)化学化工学院、外国语学院、物理科学与信息工程学院、数学科学学院、文学院、政治与公共管理学院、历史文化与旅游学院、生命科学学院、环境与规划学院、美术学院、音乐与舞蹈学院、教育科学学院、计算机学院、传媒技术学院、农学院、材料科学与工程学院、机械与汽车工程学院、商学院、建筑工程学院、法学院、药学院、国际教育交流学院、后备军官学院、季羡林学院、医学院、研究生。

六、参赛办法

1、报名要求。以院(部)为单位报名,各队限报领队1人、教练员1人、队员12人。各队报名后,不得更换队员。

2、参赛资格。全日制在校学生。比赛时队员需带学生证,以备参赛资格审查,建议各学院为运动员办理意外伤害保险。

3、比赛服装。各队准备两套(浅色、深色)比赛服装,服装前后印号,号码(0-99号)清晰并符合《篮球规则》的相关规定。排在竞赛对阵表前面的队为甲队,穿浅色队服,排在后面的队为乙队,穿深色队服。若出现服装颜色相同或非常接近,甲队负责调换服装。建议:甲队赛前与乙队沟通服装颜色事宜,以免延误比赛进行。

七、竞赛分组与比赛办法

1、竞赛分组。参赛队分成四个组,按照第五届比赛成绩,前八名的代表队设为种子队,依据蛇形排列分组原则,确定第1和第8名在A组、第2和第7名在B组、第3和第6名在C组、第4和第5名在D组,其他非种子队,根据抽签决定分组。

2、比赛办法。比赛分三个阶段进行。

第一阶段:小组进行单循环赛,各组进行单循环比赛。

第二阶段:各小组前四名出线参加复赛(单循环比赛):A组和D组出线的球队进入E组,B组和C组出线的球队进入F组;第一阶段成绩带入第二阶段。                     

第三阶段:两组(E组、F组)进行交叉淘汰赛,决出前十六名。

八、比赛规则

执行中国篮球协会最新审定的《篮球规则》。

1、竞赛时间:比赛日的第一场比赛16∶30开始、第二场比赛约17;30开始。比赛分为四节,每节10分钟,前三节比赛中发生的违例、犯规、暂停、罚球及换人不停表(不适用24秒规则),第四节比赛时间为净时10分钟,适用24秒规则;第1、2节及第3、4节之间休息两分钟,上、下半场之间休息五分钟。

2、特别规定:前三节比赛时间剩余不足九十秒时,不允许双方请求暂停。第四节最后两分钟双方各增加一次30秒暂停。

3、弃权规定:比赛队无故迟到15分钟,按该队弃权处理。

4、特殊情况:遇异常天气,比赛顺延。

九、纪律要求

各代表队成员要遵守赛会纪律、尊重对手、服从裁判。对严重违犯赛会纪律者,报学校团委、学校学生工作处通报批评。

十、名次确定与奖励办法

1、单循环赛名次确定办法

各队胜一场积2分、负一场积1分,弃权记0分,弃权方与非弃权方的比分按0∶20计算,累计积分多者名次列前。

如遇积分相等,以两队相互间比赛的胜负决定名次,胜者名次列前。

如遇三队或三队以上积分相等,以它们之间比赛净胜分的多少、比赛得分的多少决定名次。

2、奖励办法

竞赛奖励前八名。

体育道德风尚奖,八个参赛单位,由团委制定细则组织评选。

十一、裁判人员

仲裁委员会、裁判长、裁判员由竞赛委员会选聘。

十二、球队报名、抽签分组

1、球队报名时间。各报名参赛队于2019年5月7日下午18:00前将球队成员名单(包括领队、教练和队员)发到tianwencai@lcu.edu.cn确认球队报名参赛(务必注明**学院)。格式见附件。

2、抽签分组时间与地点。报名球队的教练和领队于2019年5月9日12:30在体育学院三楼西头大教室参加抽签分组。

联系人:田文才老师   电话:13563587990(微信同号)

十三、其它

1.未尽事宜,另行通知。

2.本规定解释权归竞赛委员会。

附件:篮球报名表