体育学院大学生文化活动项目化管理实施细则

为有效增强我院学生参与文化活动的积极性和创造性,优化配置学院学生活动的人力、物力、信息、资金等资源,丰富大学生的第二课堂文化生活,体育学院分团委实施体育学院大学生文化活动项目化管理模式。

    一、项目、组织机构的划分

(一)按照项目类别,分为思想素质类项目、文化艺术类项目、科技创新类项目、社会实践类项目、志愿服务类项目等五类。

1、思想素质类项目主要包含:思想政治教育阵地建设(学习阵地、宣传阵地、理论阵地等);政治理论学习活动;团的组织建设创新;团、学工作调研;主题教育活动;精神文明创建活动;其他类型特色教育活动等内容。

2、文化艺术类项目主要包含:文化、艺术阵地的建设;传统体育文化、艺术活动调研、传承及进校园活动;体育文化交流、讲座;阳光体育文化推广活动;群众性校园体育文化活动;大型体育赛事;体育文化节;文化、艺术晚会及其他类型的创新型文化艺术活动等内容。

    3、科技创新类项目主要包含:创新研究教育阵地建设;各类学术交流、讲座;国家级、省级、校级创新项目;“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛项目;体育科普活动;运功康复医疗等专业知识培训及其他类型的创新型活动等内容。

4、社会实践类项目主要包含:社会实践的阵地建设;社会实践的机制探索;“三下乡” 社会实践活动;社会调查、社会服务、挂职锻炼;勤工助学、勤工助研等形式的社会实践活动及其他类型的创新型社会实践形式等内容。

5、志愿服务类项目主要包含:志愿服务的阵地建设;志愿服务队的招募、培训、管理、评价和激励机制建设;教练员、裁判员、保健员志愿服务活动及各类特色志愿服务活动。

    (二)项目化管理组织机构的划分。为了更有效的指导项目化管理工作,进一步明确在项目管理过程中,各级组织的权力和义务,实行三级管理体制:项目化的管理、监督机构——项目管理委员会(分管学生工作的党委副书记、分团委书记及专职辅导员组成);项目化的协调、实施机构——项目管理办公室(体育学院学生组织的主席团成员组成);项目化具体实施、协调者——项目组负责人(活动最基层的活动项目管理者)。

    二、项目的申报

    (一)体育学院学院学生会、学生社团联合会各部处、协会;志愿者服务队、服务支队;各班团支部、学生宿舍、团小组、各理论学习小组、自发学生团体等均有资格申报、参与、开展体育学院文化活动的项目。

(二)申报项目的项目申请人和项目负责人可以为个人或单位。

(三)所申报项目必须遵循国家法律和学校、学院的各项规章制度。

    三、项目的审批

    (一)项目申请人在体育学院网站学生工作共青团工作专栏下载并填写《体育学院大学生文化活动项目申请表》。

    (二)将填写完成的立项申请表和项目策划书交指导教师初审,初审通过后,提交评委会评议审定。

    (三)评委会收到经过初审的申请表后,对项目申报书进行评议审定;活动申报人向评委会汇报并解释申报活动项目相关内容,回答评委会的相关问题。

    (四)评委会依据国家制度和学校、学院相关规定,遵循公平、公正、公开、的原则,做出评定。所申报项目存在重大问题的,评委会责成项目申报人进行修改, 修改后的项目申报表交评委会主任审查。

    (五)评委会评审通过之后,应将被评审的活动项目的相关资料 (包括申请表、活动策划书等)移交秘书处备案,并立即组织实施。

    (六)项目评审委员会由体育学院项目管理委员会、项目管理办公室组成,统一负责我院文化活动项目的审批。

    四、项目的管理

(一)项目一经同意,项目负责人还须确定项目所有活动环节的具体负责人,实行项目责任制,由项目管理办公室协调活动的开展。

(二)项目负责人必须严格按照项目审批的范围和权限开展工作,项目负责人有权调动一切组织分配的人力、财力及物力资源,并对项目负责。

(三)活动期间,人员调动,资金使用以及场地使用等必须登记在册,对工作的每一步应做好阶段或部门总结,以利于项目的可持续开展。

(四)活动项目在实施期间项目的各项环节、内容的变更必须及时报项目管理办公室,经过批准后变更方可生效。

(五)在紧急情况下,活动环节负责人可以根据实际情况处理活动过程中的突发问题,但事后应将详细情况向项目负责人汇报,项目负责人应向项目管理办公室汇报。

(六)项目执行过程中,项目负责人必须定时将最新情况汇报项目管理办公室。如项目执行难度较大,与预期效果落差太远,项目管理办公室有权及时改变项目方案或是中止本次项目,同时报项目管理委员会。

    五、项目的资金管理

    (一)活动经费必须在活动期间按资金预算合理使用,必须做到“有根有据” ,对活动开展的相关资金支配必须提供正规的发票收据。活动结束一周内统一将发票交到秘书处,并向秘书处提供发票的使用方向。

(二)活动所接受的赞助款项必须及时上报管理委员会并纳入活动项目经费中(赞助类)管理、使用(交由秘书处统一管理,按情况拨款)。

    六、项目验收与评比

(一)项目结束,应立即结清财务,对活动经费进行决算,列出决算清单,凭发票报销活动经费。

(二)活动的组织者必须在项目预定结束时间之前完成项目工作。及时向项目管理办公室提交项目成果、工作总结、相关附件及其他材料,管理办公室组织项目鉴定小组对项目进行最终效果评估,进行项目验收。

(三)项目须在活动结束后最迟一周之内将有关活动项目的材料一并交至管理委员会领导审核,审核通过后移交秘书处存档保管。

 (四)根据项目验收结果,体育学院分团委将在每学年、没学期、每月评出若干优秀项目和优秀项目负责人,授予其相应荣誉称号及奖励

    七、 本制度由体育学院分团委负责解释,自发布之日起执行。

 

 

体育学院分团委

О一五年三月三十日

 

 

 

 

附表:

体育学院大学生文化活动项目申请表

 

项目名称

 

项目类型

 

项目等级

 

举办单位

 

团队人数

 

活动天数

 

活动地点

 

负责人

 

 

 

 

 

 

 

 

联系方式

 

其他主

要人员

(可增加

表格)

 

 

负责项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选题意义

项目选题的背景介绍,活动目的和意义)

活动内容

 

活动方式

(拟采用的活动方式、策划方案及可行性分析)

项目目标(总、分目标)

 

 

项目的创新

点及宣传点

                            

项目开展的安全性分析、保障措施

 

项目经费预算(单位:元)

用途

单价

数量

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计:

 

具体日程安排

(以“天”为单位,说明项目实施的日程)

活动预期效果

成果提交形式

请说明项目实施结束后成果的总结形式,如是否形成图文材料,是否有其它的成果提交形式(如vcd、照片等)、活动宣传预期效果等

项目可持续发展目标

请基于项目的自身情况,对项目今后的发展(如能否长期化、基地化)做出比较合理的展望。

指导

教师

意见

 

 

 

 

 

 

指导教师签字:

   

项目   总负   责人   意见

 

 

 

 

 

 

签字:

    

项目化管理办公室意见

 

 

 

 

 

 

 

项目化管理办公室主任签字:

     

项目化管理委员会意见

 

 

 

 

 

 

项目化管理委员会主任签字:              盖章:

     

                     

注:1、本表一式三份,申请人、秘书处、学院分团委各执一份;

2、表格中需要填写的内容必须认真详细。

点击下载文件:upload/fckeditor/2015-04/03120149.doc


 

设为首页 | 加入收藏 |  管理登陆 
Copyright © 2012-2013      版权所有:聊城大学体育学院
地址:山东省聊城市文化路34号 聊城大学西校区5#教学楼    电话:0635-8238077

Powered by PageAdmin CMS
commentlink