12月19日下午,应聊城大学体育学院邀请,加拿大布鲁克大学教育学院终身教授、孔子学院院长路春雷博士莅临我校,为体育学院师生做了题为“国际健康教育与和学校体育发展”的学术交流会。
路春雷教授首先在西校区北篮球馆内开展了有趣生动的体育教材内容的演示与互动,展示“两人三足”、“二人背对背协同”、“新式手球”、“互动接力”等容趣味与技巧于一体新型教材内容设计,结合现有的体育器材,灵活运用比赛、游戏规则,使学生能在技能竞技与游艺中体验参与体育活动的成功与快乐,兴致盎然。别样的体育课,使在场的师生感悟颇深,在对体育课的教学中也有了新的认识。
经过一小时的现场演示,随后来到图书馆大报告厅展开关于“国际健康教育与和学校体育发展”的学术报告。路春雷教授首先提出了学校体育的“healthy active living(健康积极的生活方式)”的基本理念,依此对Physical education teaching content,Health Education,Relationship between HE & PE,Learning theories等内容提供生动的实例进行解读。路春雷教授表示,自己在国外的多年教学与不断学习中,结合自身经验,发现中西方教育存在明显的差异,西方的教育方式使他对体育教育的认知发生了巨大的改变。对不同的受教者要采取不同的教育方式,要不断提高人的身心素质。通过具体的讲解与互动,阐明了他对体育教育的理解:学校体育的目标是为了学生形成健康积极的生活方式,体育教学素材应用结合学生的特点进行创新并转化为教材,教学评价应该注重体育情感的形成与评价,进而提高学生的体育兴趣与参与的内在动力。这些理念与见解,对我国当今进行的《体育与健康》课程改革与发展给予具有时代先进性的启迪。
路春雷教授,现为加拿大布鲁克大学教育学院终身教授、鲁克大学孔子学院院长,加拿大全国健康教育与体育教育学术委员会主席,在国内外著名杂志发表国际体育教育学术论文50余篇,专著多部。

 

 

设为首页 | 加入收藏 |  管理登陆 
Copyright © 2012-2013      版权所有:聊城大学体育学院
地址:山东省聊城市文化路34号 聊城大学西校区5#教学楼    电话:0635-8238077

Powered by PageAdmin CMS
commentlink