聊城大学体育学院简介


体育学院的前身是1986年成立的聊城师范学院体育系,2000年更名为体育学院,现有体育教育、社会体育管理与指导、运动训练三个本科专业。拥有体育教育训练学硕士学位点和体育硕士专业学位点,招收体育课程与教学论、工程与管理(体育)、教育硕士(学科教学·体育)硕士研究生。现有全日制本科生1103人、研究生83人,2005年开始在国内首批招收赛艇、龙舟高水平运动员。

院拥有一支数量充足、结构合理、教学科研水平较高、专业技能较强的师资队伍,其中博士6人,在读博士6人,山东省突出贡献专家1人,校级教学名师2人、教学新星2人。

学院现有校内体育专用场地11.4万平方米,建有6400平方米的篮球、排球、羽毛球、乒乓球、体操、健美操、武术、散手、跆拳道等室内体育场馆。图书资料室藏书2.5万册、各类期刊173种,订有国家体育总局竞技体育、体育产业、群众体育信息等9个体育信息情报网络资源数据库。学院建有总面积429平方米的人体解剖学、人体生理学、人体测量评价等教学实验室,建有13个床位、设备齐全的运动康复实训中心,较好地满足了专业教学、科研与训练的需要。

学院始终坚持以教学为中心,大力强化课程建设和教学实践基地建设。建有“山东省政产学合作创新示范基地” 和“聊城市职业技能鉴定基地”,拥有校外实习实训基地5个。建成“体操”“健美操”“基本体操”等省级精品课程和“体育健康课程理论与方法” “足球”“排球”“体育器材概论”等校级精品课程。

学院狠抓“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)教学,学生理论功底深厚,体育技能扎实,综合素质优良,在全国、全省各类教学竞赛中屡创佳绩,2002年荣获全国体育教育专业基本功大赛理论竞赛二等奖,2013年勇夺全省体育教育专业基本功大赛团体总分第一名。毕业生考研率稳居全省同类院系前列。

学院坚持以学科建设为龙头,不断强化学科建设对专业建设、人才培养的引领作用。现建有管理工程(体育文化产业管理与开发)省级重点发展学科,建有“国家体育总局体育文化研究基地”。先后主持国家自然科学基金项目1项、国家社会科学基金项目4项,教育部、国家体育总局人文社会科学基金项目4项,山东省自然科学基金、社会科学规划项目25项;主持省级教研项目1项、研究生创新计划项目2项;获得山东省社会科学优秀成果奖8项(含一等奖1项)、厅局级奖励50余项;在《体育科学》《中国体育科技》《北京体育大学学报》《体育与科学》《中国运动医学杂志》等重要学术期刊上发表学术论文330余篇

学院坚持立德树人,深化思想引领,强化学生管理。学院分团委连续三年获评“聊城大学红旗分团委”,3人次获评山东省高校骨干辅导员和优秀辅导员,6个班级被评为省级先进班集体。组织指导的“雷锋义工队” 荣获2014年中国青年志愿者优秀组织奖和中国青年志愿服务项目大赛银奖。

学院龙舟队蜚声海内外,迄今为止共获国际、国内重大比赛奖励189项,其中金牌56枚、银牌46枚、铜牌29枚。2014年一举夺得中国龙舟公开赛总决赛(职业组)、中华龙舟大赛总决赛(大学生组)总成绩“双冠王”,培育了“齐心协力、敢为人先,同舟共济、奋发有为”的龙舟精神,成为学校一张靓丽的名片。

学院紧扣学校发展定位,注重基础,突出应用,开拓创新,着力进行传统体育专业的升级改造和学科方向的优化调整工作,现已建成专业内涵逐步优化、学科建设优势明显、龙舟运动优势突出、人才培养特色鲜明,在省内外具有较大影响的体育院系。

 

  



 

设为首页 | 加入收藏 |  管理登陆 
Copyright © 2012-2013      版权所有:聊城大学体育学院
地址:山东省聊城市文化路34号 聊城大学西校区5#教学楼    电话:0635-8238077

Powered by PageAdmin CMS
commentlink