2012年,是聊城大学龙舟队参加比赛级别最高、密度最大、成绩最为卓著的一年。

4月份,聊城大学男女龙舟队首次参加中国龙舟公开赛分站赛(武进站),女队即获得总成绩亚军,引起国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会的极大关注。5月份,女队与广东省汕尾市仁荣职业龙舟俱乐部结盟,并在汕尾集训近40天。在 6月份的“第三届世界大学生龙舟锦标赛”勇夺冠军,捍卫了女队在中国高校的霸主地位。

下半年,男子龙舟队员分两批赶赴广东汕尾训练基地进行封闭训练。队员克服重重困难,大强度、超负荷训练,忍辱负重,坚定信念,持之以恒,终破茧成蝶,在“中华龙舟大赛”年终总决赛中全面爆发,将数支国内职业强队纷纷拉下马,昂首挺进六强,从而改变了中国职业龙舟运动的竞争格局,又一次迎来了聊城大学龙舟事业发展的新高峰,为山东省高校乃至全国高校赢得了荣誉。

比赛过程中,央视体育频道对“中华龙舟大赛”决赛进行了全程直播,收视率达7%。聊城大学男子龙舟队分别参加了鄱阳湖分站、丹灶站总决赛,央视体育频道的解说员及评论员,多次结合比赛实况对我队的优异表现进行报道,鄱阳湖站的比赛还对聊城大学男子龙舟队进行了专题采访,“聊城大学龙舟队”的名号传遍祖国大江南北,在国内高校产生了重大反响。

本年度,聊城大学男女龙舟队共参加国际、国内比赛13场。其中,参加全国职业联赛(中国公开赛、中华龙舟大赛)五个分站比赛,获得亚军2项、季军4项、第五名7项、第六至八名各1项。

男队分别进入中国两大职业联赛年终总决赛。其中,中国龙舟公开赛总决赛获得5000米第4名、总成绩第11名,成为进入中国公开赛年终总决赛唯一高校队伍;在中华龙舟大赛总决赛参加的两个项目全部进入决赛,并获得200米直道竞速赛第5名、500米第6名,总成绩第6名的优异成绩,成为当之无愧的国内强队。女队加盟汕尾仁荣队获得中华龙舟大赛总决赛200米、500米的两个第3名,总成绩获得季军,参加广东省龙舟锦标赛获得冠军、季军各1项、惠州国际龙舟邀请赛获第4名;男队加盟汕尾仁荣队参加中华龙舟大赛温州站比赛,获得200米第7名、500米第8名,总成绩第8名。此外,6月份男队代表学校获得首届中华“轩辕杯”龙舟大赛冠军,9月份获得中国枣庄运河龙舟邀请赛亚军,10月份包揽江北水城文化节龙舟比赛两项桂冠。女队于6月份获得“第三届世界大学生龙舟锦标赛”冠、亚军各1项。

成绩的取得得益于办队模式的创新,得益于训练团队的无私奉献,得益于全体运动员对龙舟事业的执着与热爱。

 


 

设为首页 | 加入收藏 |  管理登陆 
Copyright © 2012-2013      版权所有:聊城大学体育学院
地址:山东省聊城市文化路34号 聊城大学西校区5#教学楼    电话:0635-8238077

Powered by PageAdmin CMS
commentlink