《体能课》课程教学大纲

课程名称: 体能课

英文名称: Fitness Course

课程类型:  必修课

时: 36       

学  分: 2

适用对象:  全日制高校非体育专业本、专科学生

 

一、课程性质、目的和任务

(一)课程性质

体能课是由体能相关理论、体能训练及教学部分组成的课程内容。学生以跑、跳、投等身体练习为主要手段,通过合理的、科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高运动素养为主要目标。

(二)教学目的

通过身体素质的训练和比赛,发展了学生的跑、跳、投等基本能力,全面发展学生的身体素质,提高运动技能。

(三)教学任务

1、使学生能够熟练掌握身体素质锻炼的方法、理论知识和技术要求;能够通过较为系统的课堂学习,发展力量、柔韧、耐力、灵敏性、协调性五大身体素质,达到强身健体的作用;并且使学生具有自觉进行身体素质锻炼的实践能力,培养终身体育锻炼意识。

2、以学生为主体,以教师为主导,传授锻炼身体体能的基本理论知识、基本技术、基本技能,理解身体素质锻炼的特点,增进学生身心健康,全面提高学生素质,培养探究学习的习惯以及自学和自练的能力;树立健康第一终身体育思想,为了增强学生体质,增进学生身体健康;发展学生运动能力,促进学生的身心和谐发展。

3、通过身体素质的各类练习,促进学生身体全面发展,增强学生的体质和健康水平。使学生通过系统的学习掌握跑、跳、投等的基本技术、锻炼方法、裁判法规、竞赛方法和常见运动创伤的预防和治疗。

4、通过教学,培养学生的团结合作、互帮互助、尊敬师长、吃苦耐劳、任劳任怨的优良品质,以及自信、自强、自立的心理素质和顽强拼搏的精神。通过课的学习,培养学生勇猛顽强的品质,树立学生敢于人先、勇于进取的风格。

 

二、教改及教法建议

1、依据学生的具体情况安排教学内容及进度,在教学过程中建议采用灵活、有趣的方法与身体素质、技术练习相结合,提高学生练习的积极性,培养学生学习的兴趣,促使学生在愉悦的学习过程中提高技能、增强体质。

2、按照循序渐进的原则,安排学习内容,推进学习进程;理论学习结合技术、比赛完成。

3、根据学生的练习情况,合理的安排比赛,使学生在比赛中学会如何合理的运用基本技术动作,同时结合比赛讲解比赛规则与裁判法,使学生能了解基本的裁判规则,并能够参与、欣赏比赛。

4、学生身体素质练习要结合自身情况锻炼,要科学合理安排练习内容及要求,教会学生如何锻炼和自我评价,全面提高学生身体素质。

5、结合教材内容布置课外作业,培养学生独立计划、评价体育锻炼和组织比赛的能力。

6、教学中加强学生思想道德教育,培养良好的体育道德;树立健康第一的思想和终身健身意识,使学生身心得到全面发展。

 

三、教学要求与教学内容

(一)教学要求

1、掌握身体素质练习方法,不断增强体质。

2、掌握基本技术、战术配合,提高在比赛中的运用能力。

3培养学生参加体育锻炼的意识,为终身体育打下良好基础。

(二)教学内容

1、理论部分

1. 体能训练课的介绍

2. 体能训练的发展趋势、在各项体育运动中所处的位置

3. 体能训练对大学生提高运动能力的作用

4. 竞赛规则和裁判法

5. 各项练习方法及训练方法

2、实践部分

1)基本技术

短跑中的起跑、加速跑、途中跑技术,跳跃中的起跳、各跳之间的的转换连接,中长跑中的呼吸方法及体力分配是难点也是重点,在教学中应合理安排教学方法和练习手段,加强学生的运用能力(应多安排教学比赛让学生实践练习)。

1. 短跑:起跑(蹲踞式、站立式)、起跑后的加速跑、途中跑、冲刺跑、终点撞线。

2. 跑的基本练习:小步跑、高抬腿跑、后蹬跑、车轮跑、大步跑、原地摆臂。

3.中长跑:站立式起跑、起跑后的加速跑、途中跑、呼吸方法及体力分配、冲刺跑。

4. 立定跳远:预备、起跳、腾空、落地

5. 跳远:助跑、起跳、腾空步、腾空(蹲踞式、挺身式)、落地。

2)素质练习及专门练习

1. 速度练习:30m50m80m100m跑、50m变速跑,折返跑。

2. 耐力练习:300m600m800m1000m1500m2000m3000m5分钟跑、12分钟跑、变速跑。

3. 力量练习:上肢、躯干、下肢等力量练习(俯卧撑、立卧撑、跳深、蛙跳、单足跳、跨步跳、跨跳结合练习)。

4柔韧练习:压、搬、劈、摆、踢、绷及绕环等练习

  5灵敏练习:调整身体的练习、立卧撑、十字变向跑、综合变向跑、追逐性游戏、信号反应跑等。

 

四、课程教学要求

通过学习,要求学生熟练掌握跑、跳等项目的基本技术和练习方法,提高学生的综合素质能力,掌握理论知识和裁判规则,能完成裁判工作,提高学生对体能训练的理解,培养学生的自我训练意识,为良好的身体运动能力打下基础。

五、各教学环节时数分配

               百分比

 

学时

内容

  36学时(2学分)

 

学时

百分比

理论

1)体能训练课的介绍

0.6

1.7

2 体能训练的发展趋势、在各项体育运动中所处的位置、作用

1

2.8

3)竞赛规则和裁判法

1

2.8

4)各项练习方法及训练方法

1

2.8

实践

速度素质

             8

22.2

力量素质

7

19.4

耐力素质

6

16.7

灵敏素质

5

13.9

柔韧素质

4.4

12.2

考核

2

5.6

合计

36

100

 

六、教、学方法与手段

(一)教学方法与手段

进行基本内容的讲解和示范,掌握身体素质练习的方法,指导身体素质全面练习。

(二)学习方法

课上听讲、积极练习,课外活动自觉锻炼,并通过网络、电视等途径自修。 

七、考试内容、方法、评分标准

(一)考核结构

内容

理论知识

体质测试

平时成绩

合计

比例

10%

80%

10%

100

 

(二)基础课考试内容、方法及评分标准

1、理论知识:10

1.  体能训练的发展趋势、在各项体育运动中所处的位置、作用

3. 竞赛规则和裁判法

4. 各项练习方法及训练方法

方法:理论考核成绩以课堂提问形式进行随堂提问。

2、体质测试:80

按学校计划统一安排,在大学生体质健康测试中心进行测试,评分标准参照《国家学生体质健康标准》执行。

3、平时成绩:20

平时成绩纳入学习态度之中,主要为考勤与课堂表现。

1)、课堂表现较差,违背上课纪律(旷课、迟到、早退)等在期末成绩中扣除相应的分数。凡缺勤超过课程总时数三分之一以上(含三分之一)者,不予评定成绩,必须按规定重修。

2)、凡在考勤或考试中弄虚作假、冒名顶替,依据学校有关规定给予严肃处理,不予评定成绩。

3)、为严肃上课纪律,迟到、早退一次体育成绩扣2分,旷课一次扣5分。请假须持有关证明。

4)总成绩不及格者,补考;补考不及格者,重修;补考或重修时,期末考试占100%

 

八、指定教材

《现代大学体育教程》,陈智勇总主编,北京体育大学出版社,2003.

九、编写依据

根据2008版《聊城大学体育学院公共体育课本科培养方案》的培养目标,结合实际的教学具体情况,以及新形势的需要而制定。


 

设为首页 | 加入收藏 |  管理登陆 
Copyright © 2012-2013      版权所有:聊城大学体育学院
地址:山东省聊城市文化路34号 聊城大学西校区5#教学楼    电话:0635-8238077

Powered by PageAdmin CMS
commentlink